Vous êtes ici : Accueil / La Ville / Actualités / Centre Commercial Les Berges de l’Ourcq : les travaux son...

La Ville

Centre Commercial Les Berges de l’Ourcq : les travaux sont lancés !

Centre commercial Les Berges de l'Ourcq

Démarrage des travaux

Un chantier d’envergure a débuté courant avril, dans le nouveau quartier de I’lot Canal.

 Il accueillera un centre commercial regroupant une grande surface alimentaire et des boutiques dès le début de l'année 2019.

Ce nouvel équipement commercial vient compléter le programme de constructions de logements et d’équipements publics engagé depuis plusieurs années sur le secteur des bords du Canal de l’Ourcq.

 

Le projet est implanté sur une parcelle de 19.873m2 bordée par l’avenue de Rome, l’allée du Luxembourg  et l’avenue Georges-Pompidou.

Le projet architectural

Compte tenu de la nature du terrain, la parcelle sera entièrement restructurée. Certains espaces laissés libres seront aménagés en espaces semi-publics, en espaces plantés et paysagés ou encore en espaces de services.

Ce projet prévoit :

  • Un parvis piéton, place semi-publique accessible depuis l’avenue de Rome.
  • Le volume du centre commercial essentiellement bâti sur un niveau surélevé abritant un parking semi-enterré.
  • Un espace de livraisons et de manœuvres.
  • Des espaces verts
  • Un« Drive » accessible depuis l’allée du Luxembourg.

La réalisation de cet ensemble s’inscrit dans le respect de la trame urbaine du nouveau quartier de l’Ilot Canal, par sa composition, par la création d’un parvis généreux et de percées visuelles en correspondance avec le groupe Scolaire Jules Verne voisin et le quartier des habitations.

La composition architecturale propose des volumes fractionnés afin d’éviter un effet de masse et favoriser ainsi l’insertion urbaine.

Organisation du centre commercial

Les surfaces commerciales se développent essentiellement sur un seul niveau.

Allée du Luxembourg : la construction est située en limite d’alignement du terrain. Le volume situé sous les espaces commerciaux et semi enterré est occupé par des parkings.

Les espaces de livraison et du Drive sont situés à l’opposé de l’avenue de Rome.

Avenue Georges-Pompidou : la construction est située en retrait par rapport à l’alignement. Les espaces situés en retrait sont entièrement paysagés.

Les accès : les accès au centre commercial ont été pensés en minimisant la circulation sur l’avenue Georges-Pompidou, l’accès principal piéton se faisant depuis le parvis.

Les accès au parking se font depuis l’allée du Luxembourg et l’avenue Georges Pompidou, les accès aux zones logistiques  se font quant à elles depuis l’allée du Luxembourg.

En chiffres

Surface du terrain : 2 hectares

Surface du plancher : 12.705m2

  • 519m2 de bureaux
  • 9.848m2 de commerces
  • 2.338m2 de stockage
22 boutiques dont 2 restaurants à l’entrée du mail
1 surface alimentaire CORA
304 places de parking semi-enterré

Les autres actualités

Actualités précédentes
Actualités suivantes
 
>> Haut de page